Публикации в прессе

Сайт \ Новости \ Публикации в прессе


Смотрите также:





24 ноября 2009 г.

Тарифы, которые мы выбираем ("Якутия")

С 1 января 2010 года согласно действующему федеральному законодательству предприятиям предоставляется право выбирать вариант тарифа на электрическую энергию. В связи с этим Государственный комитет по ценовой политике — Региональная энергетическая комиссия РС(Я) рекомендует предприятиям-потребителям электроэнергии провести работу с Энергосбытом ОАО АК «Якутскэнерго» по определению уровня напряжения и оптимального тарифа. Подробнее о новых вариантах тарифов читателям «Якутии» рассказывает начальник управления по регулированию тарифов Госкомцен РС(Я) Наталья Корягина:

— Предлагаются три варианта: действующий в настоящее время одноставочный, двухставочный, включающий ставку за мегаватт-час электрической энергии и ставку за мегаватт электрической мощности, и, наконец, одноставочный, который дифференцируется по времени суток.

Потребители самостоятельно выбирают один из указанных вариантов тарифа, уведомив об этом поставщика, то есть Энергосбыт ОАО АК «Якутскэнерго». При отсутствии соответствующего уведомления расчет за электрическую энергию производится по одноставочному тарифу, если по взаимному соглашению сторон не будет установлен иной.

— Из чего вообще складывается тариф?

— Тариф на электрическую энергию состоит из затрат станций, трансформаторных и распределительных подстанций, линий электропередачи и сбытовой надбавки. Во всех трех предложенных вариантах тариф дифференцируется еще и по четырем уровням напряжения: высокое (110 кВ и выше), среднее первое (35 кВ), среднее второе (от 20кВ до 1 кВ) и низкое (0,4 кВ и ниже).

— От чего зависит уровень напряжения?

— Электроэнергия, вырабатываемая на станции, подается на повышающую трансформаторную подстанцию, где преобразуется в энергию высокого напряжения. Далее по линии электропередачи она поступает к месту потребления, где преобразуется на понижающей трансформаторной подстанции в энергию среднего или низкого напряжения, после чего поступает к потребителям. Если потребитель использует энергию высокого напряжения, то понижения напряжения не происходит.

Таким образом, уровень напряжения зависит от количества трансформаций. Чем длиннее линии электропередачи и больше число трансформаторных или распределительных подстанций, тем больше затраты на содержание. Следовательно, затраты сетей низкого напряжения больше затрат на содержание сетей высокого напряжения. И чем ниже уровень напряжения, тем выше тариф. При этом основная масса потребителей электроэнергии использует энергию среднего и низкого напряжения, а на высоком уровне напряжения электроэнергию потребляют, как правило, крупные промышленные предприятия.

— Как потребитель сам может определить уровень напряжения, по которому к нему поступает электроэнергия?

— Уровень напряжения определяется в соответствии с границей раздела балансовой принадлежности электрических сетей компании «Якутскэнерго» и потребителя. Но если граница раздела проходит на подстанции, за уровень напряжения принимается значение питающего, то есть высшего напряжения подстанции. При этом должны соблюдаться определенные условия, касаемо границ раздела балансовой принадлежности сетей.

— Не могли бы вы привести показательный пример?

— Допустим, предприятие покупает электроэнергию низкого напряжения. При этом энергоснабжение осуществляется от трансформаторных подстанций с более высоким уровнем первичного напряжения. Граница раздела балансовой принадлежности между поставщиком и предприятием проходит по шпилькам силовых трансформаторов со стороны вторичной обмотки. В данном случае в отношении предприятия должен применяться тариф по уровню второго среднего напряжения, который будет меньше действующего тарифа.

— Что представляет собой двухставочный тариф?

— Он включает две составляющие: ставку за энергию, или условно-переменные затраты на топливо, и плату за мощность, или условно-постоянные затраты. Для применения данного варианта тарифа необходимо наличие прибора учета мощности. Потребителю нужно каждый месяц определять максимальную величину мощности, необходимую для обеспечения потребления, обусловленную составом электрооборудования. В этом варианте расчет производится по ставке за мощность, исходя из величины мощности в том или ином месяце, и по ставке за энергию, исходя из величины электропотребления в соответствующем месяце.

— И наконец, что такое зонный тариф и чем он лучше других?

— В соответствии с действующим законодательством интервалы тарифных суток устанавливаются Федеральной службой по тарифам. На 2009 год ночная зона определена с 23 до 7 часов, дневная — с 7 до 23 часов.

Применение таких тарифов позволяет сэкономить на расходах за электроэнергию предприятиям круглосуточного режима работы, стимулирует потребителей снижать нагрузку в часы максимума и заполнять ночные провалы нагрузки. Для применения данного варианта тарифа обязательно наличие многотарифного прибора учета у потребителя.

— Еще на какие моменты вы посоветовали бы обратить внимание предприятиям-потребителям?

— Рекомендуем при оценке экономических последствий в случае выбора одного из трех вариантов тарифа сопоставить годовую стоимость электроэнергии или мощности с применением разных вариантов тарифа. Выбор носит индивидуальный характер и полностью зависит от режима потребления электроэнергии с учетом сезонности, сменности, надежности и других индивидуальных факторов предприятий. Более подробную информацию можно получить по телефонам в Якутске: 42-10-03, 34-22-08.

Владислав Левочкин, «Якутия»


   "Якутия"

Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2014
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru