Энергосбыт сообщает

Сайт \ Новости \ Энергосбыт сообщает


Смотрите также:





08 июля 2011 г.

Жилищный Кодекс: начинаем жить по-новому

18 июня введены в действие изменения, внесенные Федеральным законом № 123-ФЗ от 04.06.2011 г. в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ. Мы попросили исполняющую обязанности начальника юридического отдела Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго» Наталью Александровну КАГИРОВУ рассказать об изменениях и о том, каким образом они касаются взаимоотношений потребителей энергоресурсов и поставщиков услуг:

ТСЖ необходимо будет доказать легитимность создания в уполномоченном органе

Теперь соответствие устава ТСЖ действующему законодательству будут проверять уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Они же, по заявлению собственников помещений в многоквартирном доме, будут проверять правомерность принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о создании товарищества собственников жилья, избрания общим собранием членов ТСЖ председателя правления товарищества и др.

В случае выявления нарушений со стороны ТСЖ, указанные органы должны направить товариществу предписание с указанием нарушений норм законодательства Российской Федерации, а также с требованием об устранении выявленных нарушений в шестимесячный срок с момента направления такого предписания. В случае неисполнения такого предписания в установленный срок, а также выявления нарушений порядка создания ТСЖ, выбора управляющей организации, утверждения условий договора управления многоквартирным домом и его заключения, уполномоченные органы имеют право обратиться в суд с заявлениями о ликвидации товарищества, признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований Жилищного кодекса, либо о признании договора управления данным домом недействительным.

Данное положение снимает с Энергосбыта большую нагрузку – ведь если раньше при заключении договоров энергоснабжения мы сами полностью проверяли документы ТСЖ, то теперь это будут делать уполномоченные органы. Вопрос только в том, когда будут созданы уполномоченные органы.

Также внесено изменение о том, что для государственной регистрации ТСЖ представляется протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества и об утверждении его устава. Вкупе с протоколом ТСЖ обязано предоставить устав товарищества, а также сведения о лицах, проголосовавших на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме за создание ТСЖ. В обязательном порядке указываются сведения о принадлежащих этим лицам долях в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Следовательно, легитимность создания ТСЖ также будет проверяться не нами. До этого нам приходилось звонить жильцам и узнавать, действительно ли они голосовали по вопросам, указанным в протоколе.

При этом будет вестись реестр членов товарищества собственников жилья, который также представляется в уполномоченный орган. В этом реестре будут содержаться сведения, позволяющие идентифицировать членов товарищества и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Поменялся и порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования. Если раньше сразу можно было провести собрания в форме заочного голосования, то сейчас для этого вначале необходимо проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. В случае если такое общее собрание не имело необходимого кворума (50+1), в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования.

Внесены изменения в порядок оплаты ЖКУ

Ранее оплата вносилась собственниками только в управляющие организации и ТСЖ, сейчас же имеются исключения.

Так, на основании решения общего собрания членов ТСЖ либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед ТСЖ либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

Такое же положение и в отношении управляющих организаций.

В данном изменении – положительные моменты как для энергетиков, так и для граждан. Если раньше мы взыскивали задолженность с ТСЖ, УК, возникала неоплата по исполнительным листам, то сейчас добросовестные граждане-плательщики могут исправить эту ситуацию. Да они и сами очень часто обращались к нам с заявлениями о том, что хотят оплачивать непосредственно нам. Снизится дебиторская задолженность ТСЖ, УК, количество отключений за неуплату

Следует добавить, что льготы будут предоставляться только при отсутствии задолженности за ЖКУ или при выполнении соглашений по ее погашению.

Точка раздела – 12 квартир

В настоящее время Жилищный Кодекс разделяет непосредственную форму управления на непосредственное управление многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет не более чем двенадцать и более чем 12.

С 1 марта 2012 года «непосредственное управление многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет более чем двенадцать, может быть выбрано и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме при заключении такими собственниками с управляющей организацией договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме». Если такой договор не заключен, собственники не могут выбрать первый способ управления.


Теперь от заключения договора не отказаться

В настоящее время исполнители коммунальных услуг не вправе отказываться от заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями, осуществляющими холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление. Собственники помещений в многоквартирных домах при непосредственной форме управления также не вправе отказываться от заключения аналогичных договоров.

Без совета многоквартирного дома – никуда

Новой статьей 161.1 Жилищного Кодекса введено понятие «совет многоквартирного дома». В случае если в многоквартирном доме не создано ТСЖ либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется. Следовательно, там, где жилфонд находится в управлении управляющей организации, собственники обязаны избрать Совет.

При этом если в течение календарного года решение об избрании Совета не принято, а также если принятое решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.

Ужесточены требования к УК

Теперь собственники помещений в многоквартирном доме, председатель совета многоквартирного дома, органы управления товарищества собственников жилья либо органы управления жилищного кооператива или органы управления иного специализированного потребительского кооператива имеют право обратиться в орган местного самоуправления о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных ЖК. Орган местного самоуправления организует проведение проверки деятельности управляющей организации в пятидневный срок в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти. Если по результатам указанной проверки выявлено невыполнение управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом, орган местного самоуправления, не позднее чем через пятнадцать дней со дня соответствующего обращения, созывает собрание собственников помещений в данном доме для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

Пресс-служба Энергосбыта АК «Якутскэнерго»






Архив за : 2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2014
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru